Fairuzam Septihanri, Fairuzam (2025) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA ROTTE RAJAWALI. Diploma thesis, Politeknik Caltex Riau.
Pa_A5_Fairuzam_Print_repo.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Fairuzam_Poster.png - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Setiap hari, Rotte Bakery cabang Rajawali memproduksi roti untuk dapat disajikan dan memenuhi permintaan konsumen. Akan tetapi, pihak toko sering menghadapi masalah seperti stok roti yang berlebih dikarenakan kesalahan dalam memprediksi jumlah roti yang di produksi untuk keesokan harinya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil penjualan yaitu dipengaruhi oleh cuaca yang tidak menentu mengakibatkan penjualan roti mengalami kerugian karena roti menjadi kadaluwarsa. Namun, Pihak Rotte Bakery cabang Rajawali juga harus selalu menyajikan roti di rak toko agar dapat memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu, metode Fuzzy Tsukamoto dapat menangani data yang bersifat tidak pasti seperti data penjualan roti dan jumlah stok roti harian. Dengan mengolah data tersebut menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto pada Sistem Penentu Keputusan berbasis Website dapat membantu pihak toko dengan menampilkan hasil prediksi jumlah stok roti yang harus dijual untuk keesokan hari secara akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini telah diuji menggunakan metode Black Box Testing dan dinyatakan berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, pengujian dengan metode Single Ease Question (SEQ) menunjukkan tingkat kemudahan penggunaan sistem yang baik dari pengguna dengan peran berbeda. Pengujian akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai sebesar 9,68%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik", menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi prediksi yang tinggi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, mengontrol persediaan roti yang berlebihan, dan mengurangi risiko kerugian dari roti yang kadaluwarsa.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | KBK > KBK Jurusan Teknologi Informasi > KBK Soft Computing |
| Divisions: | Sarjana Terapan > Jurusan Teknologi Informasi > Sistem Informasi |
| Depositing User: | Mr Fairuzam Septihanri Fairuzam Septihanri |
| Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:14 |
| Last Modified: | 13 Aug 2025 02:14 |
| URI: | https://repository.lib.pcr.ac.id/id/eprint/3039 |
