Muhammad, Alfan Ridho (2024) RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BUMBU KERIPIK PISANG OTOMATIS. Diploma thesis, Politeknik Caltex Riau.
Laporan Proyek Akhir Muhammad Alfan Ridho.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Poster Proyek Akhir Muhammad Alfan Ridho (1) (1) (1).png - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (932kB)
Abstract
Untuk pengolahan dari buah pisang menjadi bentuk keripik pisang membutuhkan beberapa proses yang salah satunya yaitu proses pengadukan bumbu keripik pisang untuk memberikan citarasa yang berbeda-beda. Sebelum masuk ke dalam proses pengadukan, terlebih dahulu buah pisang melewati beberapa proses lainnya seperti pengirisan, penggorengan, penyaringan minyak, pengadukan bumbu dan yang terakhir yaitu pengepakan. Pada proses pengadukan bumbu keripik pisang dilakukan dengan melakukan pengadukan keripik dengan beberapa bumbu yang sudah ditentukan agar menghasilkan keripik pisang dengan bumbu yang tercampurdengan rata pada setiap keripiknya. Pada proses pengadukan ini, kendala yang sering ditemui yaitu waktu yang kurang efisien dan hasil pengadukan bumbu keripik pisang yang tidak bagus dan tidak rata karena masih dilakukan dengan cara manual.Untuk itu dibuat mesin Pengaduk Bumbu Keripik Pisang Otomatis. Mesin pengaduk ini dapat mengaduk keripik pisang sebanyak 60kg/ jam dan untuk proses pengadukan membutuhkan rata rata waktu 5 menit. Rata- rata hasil pengadukan keripik pisang yang tercampur dengan bumbu tergantung berapa lama proses pengadukan dan seberapa banyak bumbu yang di perlukan, Dan bumbu yang di hasilkan sebanyak 7gram / 10 detik.
Kata kunci: Pisang, Keripik Pisang, Hooper, Sekuensial, Otomatis, Kemiringan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KBK > KBK Jurusan Teknologi Industri > KBK Mekatronika (Mesin, Elektronika, Kendali dan Informatika) |
Divisions: | Sarjana Terapan > Jurusan Teknologi Industri > Teknologi Rekayasa Mekatronika |
Depositing User: | Mr Muhammad Alfan Ridho |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 03:36 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 03:36 |
URI: | https://repository.lib.pcr.ac.id/id/eprint/2522 |