Search for collections on Repository Library PCR

STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KACANG SANGRAI PADA MESIN ROASTING KACANG MENGGUNAKAN PEMANAS BURNER

Azzahra Dwi, Checilia (2024) STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KACANG SANGRAI PADA MESIN ROASTING KACANG MENGGUNAKAN PEMANAS BURNER. Diploma thesis, Politeknik Caltex Riau.

[thumbnail of LAPORAN PA] Text (LAPORAN PA)
LAPORAN PROYEK AKHIR AZZAHRA DWI CHECILIA (A5) COPY.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of POSTER PA] Image (POSTER PA)
STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KACANG SANGRAI PADA MESIN ROASTING KACANG MENGGUNAKAN PEMANAS BURNER (3).png - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kacang sangrai merupakan salah satu jenis pengolahan kacang tanah yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar peluangnya di Indonesia. Kacang sangrai cukup digemari sebagai cemilan karena rasanya yang manis dan masa penyimpanannya tahan lama. Untuk dapat efektif, diperlukan pula cara penyangraian yang benar. Seperti pengaturan temperatur dan lama penyangraiannya. Adapun jenis penyangraian yang menggunakan bantuan media pasir.
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengujian eksperimental terhadap proses penyangraian kacang, Dimana proses penyangraian dilakukan dengan 2 variabel bebas, yaitu variasi suhu dan variasi media penyangraian. Untuk suhu menggunakan 3 variasi pengujian, yaitu 150 C, 165C, dan 180C. Sedangkan variabel media penyangraian menggunakan 2 variasi, yaitu dengan menggunakan media pasir dan tanpa menggunakan media pasir. Metode pengambilan data berupa pengambilan data eksperimental temperatur di 5 titik setiap 5 menit sekali. Dilakukan hingga kacang berubah warna kecoklatan (matang).
Dari hasil pengujian, didapatkan hasil kacang sangrai yang baik pada saat pengujian temperatur 180 C dengan menggunakan bantuan media pasir. Tingkat kegosongan kacang sebesar 2% dari 1 Kg pengujian, butir kacang rusak sebanyak 18gr, lama waktu penyangraian 1 kg kacang selama 25 menit, dan pengurangan kadar air pada kacang mencapai 20%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KBK > KBK Jurusan Teknologi Industri > KBK Teknik Mesin (Perancangan, Energi dan Manufaktur)
Divisions: Sarjana Terapan > Jurusan Teknologi Industri > Teknik Mesin
Depositing User: Mrs AZZAHRA DWI CHECILIA
Date Deposited: 23 Aug 2024 09:05
Last Modified: 23 Aug 2024 09:05
URI: https://repository.lib.pcr.ac.id/id/eprint/2378

Actions (login required)

View Item
View Item