Sinaga, Fiama Ryder (2023) Rancang Bangun Alat Fermentasi Bawang Hitam menggunakan Aktuator Elemen Pemanas dan Pengendali Fuzzy Logic. Diploma thesis, Politeknik Caltex Riau.
Fiama Ryder Sinaga_Template Jurnal ELEMENTER.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (595kB) | Request a copy
Fiama_Poster PA-min.PNG - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Bawang Hitam mengalami perubahan warna menjadi hitam setelah melalui proses fermentasi. Proses ini melibatkan penyimpanan bawang putih dalam suatu tempat tertutup dengan alat pemanas yang mempertahankan suhu antara 60°C-70°C. Dalam penelitian sebelumnya mengenai alat fermentasi bawang hitam, ditemui beberapa masalah seperti bawang hitam yang keras dan suara bising dari alat fermentasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan aktuator elemen pemanas untuk mengontrol suhu. Metode Mamdani digunakan dalam pengendali Fuzzy Logic dalam penelitian ini. Langkah-langkah dalam metode Mamdani mencakup penentuan keanggotaan input dan output, perancangan aturan basis, penerapan aturan basis, dan defuzzifikasi. Alat fermentasi ini memiliki karakteristik tanpa suara bising, maximum overshoot sebesar 1,5% dan waktu settling sebesar 51 menit. Bawang hitam yang dihasilkan dari alat fermentasi ini memiliki warna pekat, tekstur lembut, tidak berair, dan aroma bawang yang tidak terlalu kuat.
Kata Kunci: Bawang hitam, Proses Fermentasi, Pengendali, Fuzzy Logic
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KBK > KBK Jurusan Teknologi Industri > KBK Elektronika |
Divisions: | Sarjana Terapan > Jurusan Teknologi Industri > Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika |
Depositing User: | Fiama Ryder Sinaga |
Date Deposited: | 25 Aug 2023 08:03 |
Last Modified: | 25 Aug 2023 08:03 |
URI: | http://repository.lib.pcr.ac.id/id/eprint/774 |