Yefana, Regita (2023) STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP LAJU PENGUAPAN PADA PROSES PEMURNIAN MINYAK GORENG MENGGUNAKAN METODE VACUUM EVAPORATOR. Diploma thesis, Politeknik Caltex Riau.
Laporan PA Regita Y.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Poster PA regita.jpg - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Download (251kB)
Abstract
Pada studi eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap laju penguapan pada proses pemurnian minyak goreng. Pengujian terhadap laju penguapan dilakukan dengan menggunakan variasi temperatur 75⁰C, 80⁰C, 85⁰C., dengan menggunakan heater sebagai alat pemanas. Dan pada pengujian ini proses pemanasan crude palm oil dilakukan selama 45 menit.
pada temperatur 75⁰c laju penguapan yang terjadi sebesar 0,36 kg/45 menit dengan tekanan yang didapat adalah -10 cmhg, sehingga pada 48,4 liter crude palm oil menghasilkan minyak goreng sebanyak 47,7 liter yang dipanaskan selama 45 menit, dengan kadar air yang masih banyak. Pada temperatur 80⁰c laju penguapan yang terjadi sebesar 0,63 kg/45 menit dengan tekanan yang didapat adalah -11 cmhg, sehingga pada 48,4 liter crude palm oil menghasilkan minyak goreng sebanyak 47,5 liter yang dipanaskan selama 45 menit dengan kadar air yang masih ada dengan kisaran 0,3 liter. Pada temperatur 85⁰c laju penguapan yang terjadi sebesar 0,81 kg/45 menit dengan tekanan yang didapat adalah -12 cmhg , sehingga pada 48,4 liter crude palm oil menghasilkan minyak goreng sebanyak 47,2 liter. Pada temperatur 85⁰c ini sudah menghasilkan minyak goreng yang tidak mengandung kadar air didalamnya.
Kata kunci: Temperatur, Minyak Goreng, Laju Penguapan, crude palm oil (CPO).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KBK > KBK Jurusan Teknologi Industri > KBK Teknik Mesin (Perancangan, Energi dan Manufaktur) |
Divisions: | Sarjana Terapan > Jurusan Teknologi Industri > Teknik Mesin |
Depositing User: | Regita yefana |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 02:12 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 02:12 |
URI: | http://repository.lib.pcr.ac.id/id/eprint/1307 |